Apfel Margarethen Kuchen
1 kg Äpfel ( Delbarestivale, Elstar oder Boskoop )
100 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 El Wasser
250 g Mehl
1 Prise Salz
150 g Butter
80 g Zucker
Etwas Zimt
1 Pck. Vanillezucker
5 EL Sahne
200 g Mandelblättchen
Mit 100 Butter, 50 g Zucker, Ei, Wasser, Salz und Mehl einen Knetteig herstellen. Die Springform mit etwas Butter einfetten und anschließend die Springform und den Rand mit dem Knetteig auslegen.
Die Äpfel schälen, vierteln und in kleine scheiben schneiden. Die Äpfel mit etwas Zimt in einem Topf kurz andünsten und auf den Teig geben.
150g Butter in einen Topf zergehen lassen, danach den Zucker, Vanillezucker, Sahne, Mehl und die Mandelblätter darunter vermengen. Auf die Äpfel verteilen. Bei 180 Grad Ober – Unterhitze ca. 45 – 60 Minuten backen bis die Mandeln goldbraun sind.