Rezepte

Apfel-Mandel-Tarte

750 g Äpfel, Elstar

1 EL Zucker

3 EL Zitronensaft, frisch gepresst

100 g Mandeln

75 g Amarettini

250 g Dinkelmehl

100 g Zucker

½ TL Zimt

abgeriebene Schale von 1 Zitrone

1 Prise Salz

150 g flüssige Butter

Puderzucker zum Bestreuen

Äpfel vierteln, schälen, entkernen und quer in dünne Spalten schneiden. Mit 1 EL Zucker und dem Zitronensaft mischen. Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Amarettini klein zerbröseln. Eine 28-iger Tarte-Form (am besten mit herausnehmbarem Boden) oder Springform fetten. Den Ofen auf 200° vorheizen. Mehl, Zucker, Zimt, Zitronenschale und 1 Prise Salz mischen. Die flüssige Butter hinzufügen und alles zu einem feinkrümeligen Teig verkneten. Die Nüsse zugeben und einarbeiten. Ca. die Hälfte des Krümel-Teiges auf den Boden der Form geben, mit den Händen gleichmäßig darauf verteilen und andrücken. Die Amarettini-Brösel darauf streuen. Apfelspalten in die Form geben und den restlichen Teig darüber streuseln. Auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten goldbraun backen. Die abgekühlte Tarte vorsichtig aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreut servieren. Am besten noch warm mit Sahne und Vanillesoße oder einer Kugel Vanille-Eis genießen.

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